Ángel Nieto: el piloto español con 12+1 títulos mundiales

angel nieto el piloto espanol con 121 titulos mundiales

Ángel Nieto Sánchez fue un piloto español de motociclismo nacido el 25 de enero de 1947 en Zamora, España. Es considerado uno de los mejores pilotos de la historia del motociclismo y el piloto español con más títulos mundiales. En este artículo, hablaremos sobre su carrera y sus logros.

Comienzos de su carrera

Ángel Nieto empezó a correr en motocross a los 13 años y en 1964 debutó en carreras de velocidad en la categoría de 125 cc. En 1967, ganó su primer Gran Premio en la categoría de 50 cc en el circuito de Montjuïc en Barcelona. Ese mismo año, se unió al equipo Derbi y comenzó a competir en la categoría de 125 cc.

Campeonatos mundiales

Ángel Nieto ganó su primer título mundial en 1969 en la categoría de 50 cc con Derbi. A lo largo de su carrera, ganó un total de 13 títulos mundiales en diferentes categorías:

• 50 cc: 7 títulos (1969, 1970, 1972, 1975, 1976, 1977, 1981)
  • 125 cc: 6 títulos (1971, 1972, 1979, 1981, 1982, 1983)

El título más emblemático de su carrera fue el de 1984, cuando ganó el campeonato mundial de 125 cc con el equipo Garelli. Este título se conoce como el "12+1" porque Nieto lo celebró con la frase "Doce más uno, y todavía soy el mejor" en referencia a una superstición que tenía sobre el número 13.

Equipos y motos

A lo largo de su carrera, Ángel Nieto corrió para varios equipos y montó diferentes motos. Estos son algunos de los equipos y motos más destacados:

Legado y reconocimientos

Ángel Nieto dejó un gran legado en el mundo del motociclismo español e internacional. Además de sus 13 títulos mundiales, fue el primer español en ganar una carrera de Grand Prix de motociclismo y el primer español en ser incluido en el Salón de la Fama del Deporte Internacional. También recibió numerosos premios y reconocimientos a lo largo de su carrera, incluyendo la Medalla de Oro de la Real Orden del Mérito Deportivo y la Medalla de Oro de la Comunidad de Madrid.

Ángel Nieto fue un piloto excepcional y un gran embajador del motociclismo español. Su carrera y sus logros lo convierten en uno de los mejores pilotos de la historia del motociclismo y un icono del deporte en España. Con sus 13 títulos mundiales, incluyendo el emblemático "12+1", dejó un legado que inspira a las nuevas generaciones de pilotos.

Artículo Relacionado:descubre la potencia de las motos de motogp cuantos caballos tienenDescubre la potencia de las motos de MotoGP: ¿Cuántos caballos tienen?